?

Log in

No account? Create an account

Азалия. Рисовальная гладь
marija_suslova
Так выглядит цветок азалии вышитый рисовальной гладью. К сожалению, по договору с издательством я не имею права публиковать цветы, пейзажи, портреты и др. работы, которые вошли в книгу "Эксклюзивная вышивка". Поэтому не смогу показать ни одной большой серьезной работы.

Рисовальная гладь. Продолжение
marija_suslova
Направление стежков в разных лепестках будет разным: в одних случаях линии стежков более изогнуты,
в других - менее изогнуты, но ни в коем случае они не должны быть строго прямыми.

Рисовальная гладь. Продолжение
marija_suslova
Узкие полоски завернутого края лепестка удобнее всего
вышивать двусторонней гладью.

Рисовальная гладь. Продолжение
marija_suslova
Завернутый край лепестка "оживит" несколько
стежков, сделанных более светлой ниткой.

Рисовальная гладь. Продолжение
marija_suslova

2. Завернутый край лепествка вышивают или светлее, чем лепесток, или ярче.

 1. В основной цвет можно добавить немного стежков блее светлой ниткой.


Рисовальная гладь
marija_suslova

Вышивание в технике "рисовальная гладь" напоминает рисование цветными карандашами. Сначала нужно наметить направление стежков нитью основного цвета, пропуская те места, где должны быть пятна другого цвета.

После разметки направления стежков, пятно основного цвета в лепестве можно уплотнить. Зашивая пятно другого цвета (в данном случае серого) необходимо придерживаться ранее выбранного направления стежков.


Средний класс в России
marija_suslova
О бедном среднем классе российском
замолвите слово
  Коль скоро всем нам теперь придется жить в классовом обществе, в том числе и тем, кто об этом не мечтал, понять особенности социальной стратификации в России ни для кого не будет лишним. Задача эта не простая, так как россияне не склонны придерживаться принципов деления на классы, существующих в развитых обществах Запада. В нашем мировоззрении много архаичных наслоений, поэтому разделение людей на классы по уровню доходов в российском обществе пока не прижилось. Конечно, богатые люди, как говорят, и в Африке богатые. Их не перепутаешь ни с кем, уж очень выделяются своим благополучием владельцы капиталов на фоне остального населения. А вот на бедных и средний класс россиян разделяет вовсе не наличие или отсутствие своего бизнеса, или счет в банке. Многие граждане России причисляют себя к среднему классу, невзирая на свое достаточно скромное материальное положение. Сама лично знаю таких и думаю, что у них есть все основания считать себя представителями среднего класса, но только социо-культурного среднего класса (другого названия подобрать не смогла).
  Выражение "мы живем в обществе, которого не знаем" в первую очередь относится именно к социо-культурному среднему классу, потому что его никто и никогда не изучал (внимание уделяется небольшой его части - интеллигенции). Возник этот класс (классами тогда были племена) на заре цивилизации, когда появились города. О разделении племен по типам экономики и зарождении городского образа жизни можно и нужно писать большие книги. Здесь я остановлюсь лишь на главном.
  Во времена формирования производительной экономики далеко не все племена занимались земледелием и скотоводством. Некоторые специализировались на развитии военного искусства, то есть существовали милитаристские племена. Милитаристы завоевывали племена земледельцев и пастухов и селились на их землях, сооружая для себя жилые комплексы - дворцы. Когда рядом с дворцами начали строить другие здания, воинские поселения стали превращаться в города. Разрастание городов обусловило появление племен, специализировавшихся на производстве интеллектуальных услуг для горожан. Интеллектуальные услуги были разные: гадание, предстказывание судеб, толкование снов, лечение, торговля и прочее.
  В древних цивилизациях производители интеллектуальных услуг были тонкой социальной прослойкой между бесправным трудовым населением и милитаристами, то есть были средним классом. Как свободные люди они могли переезжать из города в город, из страны в страну. В древнем мире производители интеллектуальных услуг выполняли функции накопления и распространения знаний, поэтому их вклад в развитие цивилизации переоценить невозможно.
  Исторически так сложилось, что люди интеллектуального труда всегда занимали более высокую ступеньку в социальной системе, чем трудовое население, вот почему образованные граждане нашей страны - инженеры, учителя, врачи, журналисты, юристы, артисты и все, у кого есть диплом о высшем образовании, вправе считать себя представителями среднего класса, точнее, социо-культурного среднего класса.